Прерванное движение любви

Работая с семейными динамиками Берт Хеллингер определил две основные причины человеческих страданий. Первая заключается в семейных переплетениях, возникших в предыдущих поколениях. Вторая – это прерванное движение ребенка к родителям.  Чаще к матери.

Каждый ребенок инстинктивно тянется к матери. Его движение можно назвать «первичной любовью», она сильна и безусловна, и является гарантией его выживания. Также и мать инстинктивно заботится о ребенке. В результате между матерью и ребенком возникает глубокая эмоциональная связь.

Прерванное движение – это разрыв эмоциональной связи ребенка с матерью, реже – с отцом. Причиной могут стать различные травмирующие события из жизни ребенка.

Чаще всего эти события происходят в очень раннем возрасте, например, еще  в утробе матери, или во время родов, или практически сразу после рождения. Они оставляют чрезвычайно глубокий след в психике ребенка.

Например, ребенок получает травму  и в процессе сложных родов,  или во время беременности, когда возникает угроза выкидыша.  Очень разрушительным для ребенка является разлука с матерью в первые часы его жизни.

Любая форма разлуки с матерью или угроза жизни: во чреве, во время родов или после рождения – может послужить причиной  прерывания естественного движения ребенка к матери.

Новорожденный полностью зависит от матери и воспринимает ее как часть себя – у него нет еще собственных границ.

Развиваясь нормально, ребенок постепенно отдаляется от матери и становится все более и более независимым. Шаг за шагом ребенок уходит от единства с матерью, двигаясь в сторону единства с самим собой.

Ранний возраст – это период зависимости и становления ребенка. Ребенок слишком уязвим, слишком незрел, чтобы «переварить» боль разлуки так, как это сделал бы взрослый.

Ребенок, которому не уделяют должного внимания, сначала плачет от злости и отчаянья. А потом затихает. И затихает он не оттого, что успокоился. А потому что сдался. Это тишина ребенка, отчаявшегося привлечь внимание, внутренне сжавшегося и закрывшегося от мира.

Сжавшийся ребенок научится игнорировать свои потребности. Даже если через какое-то время мать вернется, он больше не будет к ней тянуться и не станет следовать своим импульсам, с помощью которых он смог бы получить необходимые ему тепло и заботу. В период разлуки с матерью разрушается базовое доверие малыша.

Возможно, он вырастет скрытным, недоверчивым человеком, избегающим близости любым способом. Чаще всего такой человек развивает отношения до определенного предела и затем движется по кругу, вместо того, чтобы создавать близость и углублять взаимоотношения, в которых он может получать и дарить любовь открыто, без каких-либо препятствий.

Возможно, человеку хочется любви, но вместо того, чтобы открыться навстречу любимому, он боится, останавливается, отступает, ходит вокруг да около в ожидании худшего, и тем самым избегаю любой возможности получить желаемое.

Прерванное движение к матери формирует разные невротические симптомы. Вместо того, чтобы идти прямо к цели и получать желаемое, человек выбирает окольные пути. И эти пути ведут не к счастью, а возвращают в исходную точку.

Вместе с осознанием детского  сценария становится очевидным и решение проблемы. Клиенту нужно помочь восстановить прерванное движение, связь, поток любви, некогда существовавший между ним и родителем. Терапевт создает условия, при которых движение любви клиента, наконец, достигает цели.


Из книги С.Р Либермайстер "Корни любви"

 

Имя
E-Mail
Номер телефона
Имя
E-Mail
Номер телефона